Вывоз животного за границу.

Планируя свою поездку за границу вместе с вашим домашним любимцем, вам необходимо заранее подготовить полный пакет документов, сопровождающих животного за пределы Украины. Любое животное, которое пересекают границы Европейского Сообщества и других государств, должны придерживаться обязательных требований.

1. Электронная идентификация.

Электронная идентификация животных в мире существует свыше 15 лет и во многих странах закреплена законодательно. С 2004 года, когда ЕС выдвинула новые требования касательно чипирования собак и котов, электронная идентификация животных достаточно ускорилась. Сегодня животные, которые путешествуют в ЕС через аэропорт Борисполь, уже проходят процедуру сканирования. Микрочип, вживляемый под кожу животного, должен отвечать стандарту SO11784, SO11785 и содержит в себе 15-ти значный цифровой код, индивидуальный для каждого животного, сохраняющейся в течение его жизни. Данные о чипированном животном должны находиться в электронной базе, штрих-код чипа должен быть вклеен в его ветеринарный паспорт.

2. Ветеринарный паспорт международного образца.

Ветеринарный паспорт международного образца должен быть заполнен на украинском/русском и на английском языках, с указанием фамилии и имени владельца животного, полностью совпадающими с таковыми в заграничном паспорте владельца. В паспорте должны быть отметки про вакцинацию животного (минимум 2 прививки от чумы, парвовируса, минимум 1 прививка от бешенства). Отметка про вакцинацию — наклееные этикетки от прививок с номером вакцины, которые должны быть погашены печатью ветеринарной службы с указанием даты прививки и подписью врача, проводившего вакцинацию. Особенно внимательно нужно отнестись к прививке от бешбенства. Вакцинация против бешенства проводится вакцинами стандарта WHO, вакцинами Nobivac R, Defensor-4. Вакцинация должна быть проведена животному в возрасте от 3 месяцев и не более чем за 1 месяц до выезда (это время выработки организмом животного антител). Если за границу вывозиться животное в возрасте до 3 месяцев, необходимо узнать, разрешен ли в этой стране въезд без вакцинации.

3. Форма 1 ВЕТ, 1 ВЕТ (СНГ), ветеринарный сертификат.

Ветеринарное свидетельство форма 1- документ государственного образца, подтверждающий отсутствие заболеваний у вашего питомца. Данное свидетельство необходимо не только при пересечении границы, но и при путешествии на поезде, автотранспорте и самолете по Украине. Выдается форма 1 не ранее, чем за 3 дня до отъезда, на основании осмотра животного и его ветеринарного паспорта. Срок действия ветеринарного свидетельства 3 дня, включая день выдачи, до момента отправки. С момента отправки данное свидетельство действует до тех пор рока животное не достигнет конечного пункта указанного в документе. При прохождении таможенногт контроля на основании ветеринарного свидетельства формы 1 оформляется ветеринарный сертификат международного образца.

4. Справка об анализе крови на титрование антител к вирусу бешенства.

Тест на антитела к бешенству — лабораторное исследование, которое в обязательном порядке должно проходить животное для вывоза в любую из стран Евросоюза, а также при выезде в Израиль, некоторые арабские страны и Японию.
Животное должно быть чипировано и вакцинировано от бешенства к моменту взятия крови на антитела. Схема следующая — сначала чипирование, потом вакцинация от бешенства (можно вакцинировать одновременно с чипированием), потом через 30 дней взятие крови на антитела. Данный тест проводится не позднее, чем за три месяца до вывоза животного.
Изучение взятой на анализ крови должно проводиться в аккредитованной лаборатории.
На прием к ветеринару для взятие крови животное нужно привести натощак — не кормить 6-8 часов перед отбором крови, только давать воду.
Ветеринарная клиника проводит проверку и оформление сороводительных документов, отбор крови и приготовление сыворотки, упаковку и отправку пробы в лабораторию. К сопроводительным документам прилагается ксерокопия заграничного паспорта владельца — того, который будет вывозить животное, квитанцию об оплате за исследование на антитела, ксерокопия ветеринарного паспорта. Срок изготовления сертификата около 3 недель.

5. Дегельминтизация и инсектоакарицидная обработка животного.

Проводиться обработка от эктопаразитов сертифицированными препаратами за 24-48 часов до вылета, помимо этого дегельминтизация должна быть проводиться систематически раз в 3-4 месяца, о чем должны быть соответствующие отметки в ветеринарном паспорте.

6. Справка о том, что животное не представляет племенной ценности.

Иногда на государственной границе возникают вопросы племенной ценности животных и поэтому, постарайтесь заранее получить в Кинологических организациях справку о том, что Ваше животное не представляет племенной ценности или просто едет на выставку. Справка составляется в произвольной форме и может выдаваться только специалистом-кинологом официально зарегистрированной кинологической организации.

7. Лицензированный контейнер для транспортирования животного, который надежно закрывается.

Контейнер должен соответствовать требованиям ИАТА (Международная Ассоциация Авиаперевозчиков) и подходить животному по размеру. Ориентировочно необходимые размеры можно определить следующим образом. Высота контейнера должна быть равна высоте стоячего животного, а ширина клетки равна его двойной ширине, длина равна длине тела плюс половина длины лапы. Дно клетки-контейнера, в котором перевозится животное, должно быть покрыто абсорбирующим материалом. Необходимо обеспечить доступ воздуха. Животные в деревянных клетках к транспортировке не допускаются.
Контроль производится во время регистрации, и если клетка животного не соответствует указанным требованиям, животное на борт самолета не допускают. В большинстве случаев перевозка животного оплачивается как сверхнормативный багаж (в зависимости, от того какая система «весовая» или «система мест» используется на данном направлении), независимо от того, есть ли у Вас какой либо другой багаж или нет.

При ввозе животного в разные страны, правила ввоза и вывоза животного могут отличаться. Подробную информацию по правилам ввоза животного в конкретную страну необходимо узнать в посольстве принимающей страны.

Зачем собакам и кошкам нужны зубы

Предками наших домашних питомцев были дикие хищные животные.
На вопрос, зачем хищнику зубы, первый ответ, который приходит в голову: конечно, чтобы кусаться! Действительно, зубы хищнику нужны для охоты. Наверняка вы видели по телевизору, как охотится тигр или лев! Для успешной охоты дикой кошке необходимо терпение, сноровка, умение выследить добычу, а потом настигнуть ее в несколько прыжков и схватить мощными острыми зубами. Кошка не жует пищу, она отрывает куски мяса от жертвы и проглатывает их. Так поступает тигр, так же ведет себя домашняя кошка.

Волк охотится по-другому, стая волков преследует, выслеживает добычу в течение долгого времени. Волки и шакалы не гнушаются падалью, едят также ягоды, которые находят в лесу. Эти животные не являются облигатными (обязательными) плотоядными, как кошачьи. Тип их питания отражен в зубной формуле. У волка (и у домашней собаки) есть зубы с жевательной поверхностью (всего несколько зубов на верхней челюсти), ну и конечно острые клыки для добычи и разрывания мяса жертвы.

Охота и процесс питания – очевидный пример, зачем хищнику зубы. Не надо забывать, что дикие родственники собак и кошек, а также домашние животные, вынужденные жить самостоятельно на улице, должны бороться за выживание. Это не только добывание пищи, это еще и конфликты и споры с сородичами, территориальные конфликты, борьба за самку, оборона, защита детенышей. Зубы и когти в этом – основное оружие зверя!

Другие, не такие очевидные примеры. Зубы нужны самкам, чтобы переносить детенышей. Самцам кошачьих – чтобы держать самку за холку во время спаривания. Обнажение зубов у собачьих – демонстрация угрозы. Зубами звери пытаются избавиться от наружных паразитов, живущих в их шерсти.

Теперь рассмотрим наших домашних, таких ручных и совершенно «диванных» питомцев. Они так же не жуют пищу, как их дикие родственники, они могут раскусывать крупные гранулы корма или отрывать куски мяса. Домашние животные не добывают себе пищу и, как правило, им не нужно утверждаться среди близких и применять зубы для обороны или нападения. По сути, для многих наших питомцев зубы становятся неким атавизмом, маленькие собачки совершенно перестают ими пользоваться. Они не играют в игрушки, пищу им измельчают хозяева. Это одна из причин того, почему собаки мелких пород становятся самыми частыми пациентами ветеринарного стоматолога.

В отдельных случаях врачам приходится удалять зубы собакам и кошкам, владельцы животных всегда очень беспокоятся, как их питомец будет жить дальше без зубов или с неполным комплектом зубов. Беспокойство хозяев можно понять, однако, если их питомец никогда не окажется на улице и не пополнит ряды бездомных животных, ему ничего не угрожает. Принимать пищу и нормально переваривать ее собака и кошка по-прежнему будут способны. При кормлении промышленными кормами во влажном виде или в сухом с небольшим размером гранул животное справится с приемом пищи без помощи человека. Ведь удаляют только больные зубы, которые уже не выполняют свою функцию, а только болят и, в конечном итоге, снижают качество жизни животного! Не нужно бояться стоматолога. Основная задача врача – помочь животному жить без боли!