Не дадим гельминтам шансов!

Паразиты, паразиты, паразиты… Всем это слово знакомо, паразитизм распространён в природе крайне широко. Но зачастую человек сталкивается с этим явлением только тогда, когда становится владельцем собственного животного. Паразиты могут обитать внутри организма, а могут снаружи. Первые называются эндопаразитами, вторые – эктопаразитами. Поговорим о первой группе.

Чаще всего эндопаразиты обитают в желудочно-кишечном тракте. У домашних животных – в том числе у собак и кошек – в кишечнике могут обитать представители двух групп паразитов: гельминты (в просторечии – глисты) и простейшие.

Гельминты (они же черви) – представители нескольких групп беспозвоночных, из которых наибольшее значение для человека и млекопитающих имеют нематоды, трематоды и цестоды. Зачем вообще избавляться от глистов? Резоны таковы: обитающий в организме гельминт, во-первых, отбирает у своего хозяина часть питательных веществ, которые нужны самому хозяину, во-вторых, отравляет его своими продуктами жизнедеятельности и, в-третьих, в некоторых случаях травмирует органы и ткани хозяина. Степень вредного воздействия напрямую зависит от количества непрошенных обитателей: чем больше их, тем больше от них вреда. Так что избавляться от них совершенно необходимо.

Профилактика, как известно, всегда лучше лечения. Одной из основных мер профилактики паразитов является гигиена. Но в отношении животных это понятие весьма условно. Поэтому здесь имеет большее значение другая мера: применение специальных антипаразитных препаратов. Следует соблюдать два правила профилактической обработки против гельминтов. Первое: обработка должна быть регулярной. Для животного, которое постоянно бывает на улице, частота дачи препарата составляет 1 раз в 3 месяца, для животного без выгула – 1 раз в полгода. Да, кошка или собака, которые никогда не выходят из дома, тоже могут заразиться глистами, хотя вероятность в этом случае ниже; как правило, это происходит при попадании в дом яиц паразитов, которые приносят хозяева «на ногах».

Второе правило: необходимо строго соблюдать правила дачи конкретного препарата (дозировку, возраст применения, режим и т. д.). На сегодняшний день средства для профилактики гельминтозов выпускаются в различных формах. Есть не только такие лекарства, которые животное должно съесть, но и применяемые наружно, как правило – в форме «спот-он», капель на холку. Есть комплексные препараты, защищающие и от внутренних, и от наружных паразитов.

Если же заражение уже произошло, то необходимо уже лечение; нужно упомянуть, что режим дачи препаратов при лечении может отличаться от такового при профилактике (да и препараты врач может назначить другие).

Полезно понимать, что большинство препаратов действует не на любые виды гельминтов, а только на широкий их спектр, те, которые широко распространены. Иногда – редко – происходит заражение другими видами паразитов, и тогда уже назначается соответствующее лечение.

Не забывайте, что предотвратить заболевание всегда проще, чем лечить его.

Исследование животного на титр антител к бешенству.

Тест на антитела к бешенству — лабораторное исследование, которое в обязательном порядке должно пройти животное, если вы собираетесь со своим питомцем посетить одну из стран Евросоюза, а также при выезде в Израиль, некоторые арабские страны и Японию.

Собираясь посетить   одну из  данных стран, необходимо заранее позаботиться о проведении всех обязательных процедур и наличии  необходимых документов, позволяющим вам беспрепятственно вывести  вашего питомца за границу. И стоит обратить внимание, что тест на титр антител к бешенству сдается не позднее, чем за три месяца до вывоза животного за границу.

Перед данным исследованием необходимо:

  • Чипировать питомца. Микрочип, вживляемый под кожу животного, содержит в себе 15-ти значный цифровой код, индивидуальный для каждого животного, сохраняющейся в течение его жизни. Данные о чипированном животном должны вносится в электронную базу (https://animal-id.info/ru), штрих-код чипа вклеивается в ветеринарный паспорт животного.
  • Вакцинировать питомца от бешенства. Вакцинация против бешенства проводится вакцинами стандарта WHO, вакцинами Nobivac R, Defensor. Вакцинация должна быть проведена животному в возрасте от 3 месяцев и не менее чем за 1 месяц до выезда: это время выработки организмом животного антител. Вакцинировать можно в один день с чипированием.

  • Оформить ветеринарный паспорт питомца международного образца, который должен быть заполнен на украинском/русском и на английском языках, с указанием фамилии и имени владельца животного, полностью совпадающими с таковыми в заграничном паспорте владельца. В паспорте должны быть отметки про вакцинацию животного (минимум 2 прививки от чумы, парвовируса, минимум 1 прививка от бешенства).

Все перечисленные услуги вы можете получить в нашей клинике, с 8.00 до 22.00 каждый день.

И уже после чипирования, вакцинирования и наличия международного ветеринарного паспорта, можно сдавать анализ крови на определение титр антител к бешенству Вашего питомца. Но после даты вакцинации от бешенства до сдачи анализа должно пройти минумум месяц, так как это время, за которое в организме животного вырабатываются антитела к бешенству.

Для получения данной услуги в нашей клинике необходимо предварительно записаться на прием к врачу по телефонам:

+38 (067) 484 85 50, +38 (093) 484 85 50, +38 (048) 702 45 31.

Наш адрес: г. Одесса, ул. Офицерская, 40.

В нашей клинике можно только сдать кровь на определение тира антител к бешенству. Сыворотка отправляется на анализ в лабораторию (http://vetlabresearch.gov.ua/).

На прием к ветеринару для взятие крови, животное нужно привести натощак — 6-8 часов не кормит, только давать воду. Во время приема врачи нашей клиники проведут проверку имеющихся документов и оформят необходимые сопроводительные документы, произведут взятие крови на анализ и отправят пробы в лабораторию. К сопроводительным документам прилагается ксерокопия заграничного паспорта владельца — того, который будет вывозить животное, квитанцию об оплате за исследование на антитела, ксерокопия ветеринарного паспорта. Срок изготовления сертификата около 3 недель.

Необходимое количество крови для анализа — не меньше 2,5 мл, из которой получают сыворотку.

Полученная сыворотка заворачивается в полиэтиленовый пакет и помещается в термос со льдом.

Термос с сывороткой и чек об оплате анализа отправляется в лабораторию.

Сертификат о титре антител к бешенству владелец животного получает лично. Для этого через 3 недели после отбора крови в клинике необходимо связаться с лабораторией по тел. (044)377-53-85 и узнать готовность сертификат вашего животного. И в случае готовности сертификата, заказать курьерскую доставку на удобный для вас адрес.