Подготовка животного к операции

В ветеринарной медицине, как и в медицине человеческой существует три типа операций: плановые, срочные и экстренные. 

Срочные операции могут быть проведены в течение 24-48 часов. При этом существует возможность провести полное диагностическое обследование пациента и стабилизировать его состояние.

Экстренные операции проводятся практически без предварительной подготовки, с минимальным набором диагностических процедур, которые могут включать в cебя ультразвуковое и\или рентгенологическое обследование, лабораторный общеклинический и биохимический анализы крови.

Плановые операции не требуют спешки, как вышеуказанные типы операций. Могут проводиться по предварительной записи в удобное для владельца и врача-хирурга время. Данные операции выполняются после тщательной предоперационной подготовки, что включает в себя осмотр анестезиолога, кардиолога, а так же полный анализ крови. Зачастую стабилизация общего состояния таких животных не требуется.

Перед плановой операцией обязательно выдерживается голодная диета 6-12 часов, в зависимости от оперативного вмешательства. Перед кастрацией и стерилизацией – достаточно 8 часов с отъемом воды за 2-3 часа до процедуры. Перед более сложными операциями, затрагивающими ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) 12 часов.

Педиатрическим пациентам и животным с маленькой массой тела (меньше 3 килограмм) достаточно 5-6 часов голода, так как высока вероятность развития гипогликемии. Животные, обладающие генетической или породной предрасположенностью к порокам развития сердечно-сосудистой системы, либо возрастные животные в обязательном порядке должны проходить осмотр кардиолога с исследованием работы сердца и его структурных изменений.

Это такие породы собак: доберман, чихуа-хуа, йоркширский терьер, французские бульдоги, мопсы, грифоны, кане-корсо, боксеры . У кошек: британская, шотландская, бенгальская, сфинксы, персидская. Также собакам старше 5 лет и кошкам старше 7 рекомендуется обследование сердца не зависимо от породы.
                                               
Так же, перед плановой операцией, проводиться общеклинический и биохимический анализ крови. При этом проверяется функциональность таких органов как печень и почки . При обнаружении незначительных отклонений, в течение нескольких часов перед операцией данный дисбаланс может быть ликвидирован внутривенным введением растворов или необходимых лекарственных средств.

Из дополнительных методов обследования может быть рекомендовано УЗИ брюшной полости, с оценкой состояния внутренних органов (печень, почки, ЖКТ, селезенка и т.д.), рентген.

За день, либо в день планируемой операции, пациента осматривает терапевт. Проводится полный сбор анамнестических данных, визуальная оценка состояния питомца, аускультация (прослушивание) сердечного ритма, и качества дыхания. Проводится ознакомление с анализами крови и заключениями по дополнительным обследованиям. На основании собранных данных терапевт совместно с хирургом подбирают сугубо индивидуальный метод анестезии, подходящий конкретному пациенту.

После проведения процедуры либо оперативного вмешательства пациент помещается в стационар, где находится под наблюдением до полного пробуждения.

Перед тем как забрать питомца из клиники внимательно прослушайте назначения и рекомендации врача. Если у Вас есть вопросы, не постесняйтесь их задать. Обязательно заострите внимание на препаратах, которые назначены, уточните дозировку и кратность дачи, от этого во многом зависит восстановление животного.

Когда Вы привезли любимца домой, не пугайтесь небольшим отклонениям в поведении или дискоординации, в норме препараты наркоза могут метаболизироваться в организме до 24 часов. Поэтому поместите питомца в спокойное теплое место, без сквозняков, на полу, чтобы он не мог упасть. Воду можно предложить сразу, но насильно поить (из шприца, с ложки) не нужно. Еду можно дать через 30-60 минут, если врач не сказал другое (при некоторых операциях показана голодная диета). Не нужно давать сразу много еды, это может спровоцировать рвоту. Это должна быт треть или четверть разовой порции. Через 4-6 часов можно кормить как обычно(если врач не назначил голодную диету).

Но безусловно, могут быть какие-то отсроченные осложнения даже при нормально протекающей анестезии. Поводом обратиться в клинику являются вялость, малоактивность, отказ от корма (отказывается от любого корма), рвота, продолжительный понос, отсутствии диуреза (мочеиспускания) более 12-ти часов, одышка в покое (частота дыхательных движений в минуту более 40-50).

На основании вышеприведенной информации можно сделать вывод, что тщательная подготовка к плановой операции может обеспечить адекватную анестезию, пред- и постоперационный уход, а также стабильное течение операции и проведение процедуры, требующей введения пациента в наркоз.