Опасность открытых окон и вертикальных проветриваний

Кошки – удивительные животные: видят в темноте, слышат в широчайшем диапазоне и демонстрируют удивительную грацию. И, конечно, каждый человек на Земле знает об их потрясающей способности при падении всегда приземляться на лапы. Но действительно ли всегда? Порой мы настолько идеализируем своих любимцев, что забываем о мерах безопасности. 

Чем конкретно опасны открытые окна? Кошка может дернуться во сне, увлечься охотой за насекомыми и птицами, случайно выпрыгнуть на бегу, оступиться, испугаться громкого звука или неожиданного оклика хозяина и т.д. В итоге кошки погибают и калечатся при падении. Даже те, кого удается вовремя довезти до ветеринарной клиники, часто умирают из-за травм, а другие становятся калеками на всю оставшуюся жизнь.

Вот лишь неполный список последствий падения кошки с высоты:

  • переломы конечностей – кошка приземляется на лапы,
  • травма головы – следующая часть тела, попадающая под удар,
  • сотрясение мозга,
  • травма позвоночника,
  • ушибы внутренних органов,
  • внутренние кровотечения,
  • повреждения легких,
  • шок.

Вертикальные проветривания на окнах и балконных дверях не только не являются решением, но и усугубляют проблему открытых окон. Вопреки ожиданиям они не защищают животных от падения, а становятся смертельной ловушкой. Застревая в узком пространстве, кошки не способны самостоятельно освободиться. Из-за сдавливания и нарушения кровотока вскоре начинают отказывать органы, и несчастные пленники умирают мучительной смертью в течении 15 минут.

Факт: По статистике ветеринарных клиник с появлением пластиковых окон смерть кошек от синдрома длительного сдавливания возросла в несколько раз.

Важно понимать, что незастекленные балконы и открытые окна лоджии представляют такую же опасность для кошек. В первом случае необходимо ограничить доступ животного дублирующей балконную дверь прочной рамочной сеткой. Во втором на окна устанавливаются сетки «антикошка» (pet screen) или другие, обеспечивающие защиту от выпадения даже крупного кота. Дополнительно также могут устанавливаться специальные ограничители.

Это сетка «петскрин». 

На вид она почти ничем не отличается от москитной сетки для пластиковых окон, только чуть плотнее. Ее плюс в том, что она не привлекает к себе внимания и выглядит как обычная москитка. Минус в том, что она почти не пропускает воздух, особенно в помещениях хорошо прогреваемых солнцем. Она достаточно прочная, чтобы выдержать кошачьи когти, но со временем может все же портиться, если ваша кошка будет активно точить когти или ползать по ней. 

Это сетка оцинкованная. 

Бывает нескольких видов – различается размером ячеек от 1 см до 2 кв см. Ее несомненный плюс в том, что она отлично пропускает свежий воздух, с улицы почти не видна, очень прочная. Минусы – ее видно изнутри квартиры, многих пугает наличие подобия решеток на окнах. 

Отдельно хочется сказать о балконах. Конечно, для кошки небезопасно гулять по незастекленному балкону! Она может в любой момент сорваться вниз. Но не всем по карману застеклить балкон даже для себя, не то, что для кошки. Но и для тех, кто ограничен в средствах есть пара решений. Первое и самое логичное – просто не выпускать кошку на балкон.

Второе – для тех, у кого летом балконная дверь непременно должна быть открыта – заказать на балкон вторую дверку из той же сетки, что и ставится на окна. И у нас получится, что балкон можно будет открывать, когда пожелаете, а кошка выйти на него не сможет.

Ну и третий способ – очень интересный. Натянуть по периметру балкона невод или сеть. Она не будет видна с улицы, так как тонкая, но кошка при всем желании упасть с такого балкона не сможет. 

Итак, выбирайте свой вариант! 

Аптечка для вашего питомца

Вот и наступило время отпусков и семейных поездок на дачу. Говоря семейных, мы, конечно же, подразумеваем то, что с нами поедет и самый главный член семьи — наш домашний питомец.

Перед поездкой всегда много забот и не всегда можно быстро собрать аптечку для наших хвостиков. Мы решили подготовить список необходимых средств, чтобы в случае экстренной ситуации все было под рукой:

1.  Раствор Хлоргексидина, мазь Левомиколь, раствор перекиси водорода 3%, бинты и вата.

2.От покусов насекомых — антигистаминные средства

3.Специальные приспособления для извлечения клещей (или пинцет).

Напоминаем, что каждое животное должно быть обработано от паразитов и вакцинировано, независимо от породы и возраста.

Подготовка животного к операции

В ветеринарной медицине, как и в медицине человеческой существует три типа операций: плановые, срочные и экстренные. 

Срочные операции могут быть проведены в течение 24-48 часов. При этом существует возможность провести полное диагностическое обследование пациента и стабилизировать его состояние.

Экстренные операции проводятся практически без предварительной подготовки, с минимальным набором диагностических процедур, которые могут включать в cебя ультразвуковое и\или рентгенологическое обследование, лабораторный общеклинический и биохимический анализы крови.

Плановые операции не требуют спешки, как вышеуказанные типы операций. Могут проводиться по предварительной записи в удобное для владельца и врача-хирурга время. Данные операции выполняются после тщательной предоперационной подготовки, что включает в себя осмотр анестезиолога, кардиолога, а так же полный анализ крови. Зачастую стабилизация общего состояния таких животных не требуется.

Перед плановой операцией обязательно выдерживается голодная диета 6-12 часов, в зависимости от оперативного вмешательства. Перед кастрацией и стерилизацией – достаточно 8 часов с отъемом воды за 2-3 часа до процедуры. Перед более сложными операциями, затрагивающими ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) 12 часов.

Педиатрическим пациентам и животным с маленькой массой тела (меньше 3 килограмм) достаточно 5-6 часов голода, так как высока вероятность развития гипогликемии. Животные, обладающие генетической или породной предрасположенностью к порокам развития сердечно-сосудистой системы, либо возрастные животные в обязательном порядке должны проходить осмотр кардиолога с исследованием работы сердца и его структурных изменений.

Это такие породы собак: доберман, чихуа-хуа, йоркширский терьер, французские бульдоги, мопсы, грифоны, кане-корсо, боксеры . У кошек: британская, шотландская, бенгальская, сфинксы, персидская. Также собакам старше 5 лет и кошкам старше 7 рекомендуется обследование сердца не зависимо от породы.
                                               
Так же, перед плановой операцией, проводиться общеклинический и биохимический анализ крови. При этом проверяется функциональность таких органов как печень и почки . При обнаружении незначительных отклонений, в течение нескольких часов перед операцией данный дисбаланс может быть ликвидирован внутривенным введением растворов или необходимых лекарственных средств.

Из дополнительных методов обследования может быть рекомендовано УЗИ брюшной полости, с оценкой состояния внутренних органов (печень, почки, ЖКТ, селезенка и т.д.), рентген.

За день, либо в день планируемой операции, пациента осматривает терапевт. Проводится полный сбор анамнестических данных, визуальная оценка состояния питомца, аускультация (прослушивание) сердечного ритма, и качества дыхания. Проводится ознакомление с анализами крови и заключениями по дополнительным обследованиям. На основании собранных данных терапевт совместно с хирургом подбирают сугубо индивидуальный метод анестезии, подходящий конкретному пациенту.

После проведения процедуры либо оперативного вмешательства пациент помещается в стационар, где находится под наблюдением до полного пробуждения.

Перед тем как забрать питомца из клиники внимательно прослушайте назначения и рекомендации врача. Если у Вас есть вопросы, не постесняйтесь их задать. Обязательно заострите внимание на препаратах, которые назначены, уточните дозировку и кратность дачи, от этого во многом зависит восстановление животного.

Когда Вы привезли любимца домой, не пугайтесь небольшим отклонениям в поведении или дискоординации, в норме препараты наркоза могут метаболизироваться в организме до 24 часов. Поэтому поместите питомца в спокойное теплое место, без сквозняков, на полу, чтобы он не мог упасть. Воду можно предложить сразу, но насильно поить (из шприца, с ложки) не нужно. Еду можно дать через 30-60 минут, если врач не сказал другое (при некоторых операциях показана голодная диета). Не нужно давать сразу много еды, это может спровоцировать рвоту. Это должна быт треть или четверть разовой порции. Через 4-6 часов можно кормить как обычно(если врач не назначил голодную диету).

Но безусловно, могут быть какие-то отсроченные осложнения даже при нормально протекающей анестезии. Поводом обратиться в клинику являются вялость, малоактивность, отказ от корма (отказывается от любого корма), рвота, продолжительный понос, отсутствии диуреза (мочеиспускания) более 12-ти часов, одышка в покое (частота дыхательных движений в минуту более 40-50).

На основании вышеприведенной информации можно сделать вывод, что тщательная подготовка к плановой операции может обеспечить адекватную анестезию, пред- и постоперационный уход, а также стабильное течение операции и проведение процедуры, требующей введения пациента в наркоз.

Не дадим гельминтам шансов!

Паразиты, паразиты, паразиты… Всем это слово знакомо, паразитизм распространён в природе крайне широко. Но зачастую человек сталкивается с этим явлением только тогда, когда становится владельцем собственного животного. Паразиты могут обитать внутри организма, а могут снаружи. Первые называются эндопаразитами, вторые – эктопаразитами. Поговорим о первой группе.

Чаще всего эндопаразиты обитают в желудочно-кишечном тракте. У домашних животных – в том числе у собак и кошек – в кишечнике могут обитать представители двух групп паразитов: гельминты (в просторечии – глисты) и простейшие.

Гельминты (они же черви) – представители нескольких групп беспозвоночных, из которых наибольшее значение для человека и млекопитающих имеют нематоды, трематоды и цестоды. Зачем вообще избавляться от глистов? Резоны таковы: обитающий в организме гельминт, во-первых, отбирает у своего хозяина часть питательных веществ, которые нужны самому хозяину, во-вторых, отравляет его своими продуктами жизнедеятельности и, в-третьих, в некоторых случаях травмирует органы и ткани хозяина. Степень вредного воздействия напрямую зависит от количества непрошенных обитателей: чем больше их, тем больше от них вреда. Так что избавляться от них совершенно необходимо.

Профилактика, как известно, всегда лучше лечения. Одной из основных мер профилактики паразитов является гигиена. Но в отношении животных это понятие весьма условно. Поэтому здесь имеет большее значение другая мера: применение специальных антипаразитных препаратов. Следует соблюдать два правила профилактической обработки против гельминтов. Первое: обработка должна быть регулярной. Для животного, которое постоянно бывает на улице, частота дачи препарата составляет 1 раз в 3 месяца, для животного без выгула – 1 раз в полгода. Да, кошка или собака, которые никогда не выходят из дома, тоже могут заразиться глистами, хотя вероятность в этом случае ниже; как правило, это происходит при попадании в дом яиц паразитов, которые приносят хозяева «на ногах».

Второе правило: необходимо строго соблюдать правила дачи конкретного препарата (дозировку, возраст применения, режим и т. д.). На сегодняшний день средства для профилактики гельминтозов выпускаются в различных формах. Есть не только такие лекарства, которые животное должно съесть, но и применяемые наружно, как правило – в форме «спот-он», капель на холку. Есть комплексные препараты, защищающие и от внутренних, и от наружных паразитов.

Если же заражение уже произошло, то необходимо уже лечение; нужно упомянуть, что режим дачи препаратов при лечении может отличаться от такового при профилактике (да и препараты врач может назначить другие).

Полезно понимать, что большинство препаратов действует не на любые виды гельминтов, а только на широкий их спектр, те, которые широко распространены. Иногда – редко – происходит заражение другими видами паразитов, и тогда уже назначается соответствующее лечение.

Не забывайте, что предотвратить заболевание всегда проще, чем лечить его.

Исследование животного на титр антител к бешенству.

Тест на антитела к бешенству — лабораторное исследование, которое в обязательном порядке должно пройти животное, если вы собираетесь со своим питомцем посетить одну из стран Евросоюза, а также при выезде в Израиль, некоторые арабские страны и Японию.

Собираясь посетить   одну из  данных стран, необходимо заранее позаботиться о проведении всех обязательных процедур и наличии  необходимых документов, позволяющим вам беспрепятственно вывести  вашего питомца за границу. И стоит обратить внимание, что тест на титр антител к бешенству сдается не позднее, чем за три месяца до вывоза животного за границу.

Перед данным исследованием необходимо:

  • Чипировать питомца. Микрочип, вживляемый под кожу животного, содержит в себе 15-ти значный цифровой код, индивидуальный для каждого животного, сохраняющейся в течение его жизни. Данные о чипированном животном должны вносится в электронную базу (https://animal-id.info/ru), штрих-код чипа вклеивается в ветеринарный паспорт животного.
  • Вакцинировать питомца от бешенства. Вакцинация против бешенства проводится вакцинами стандарта WHO, вакцинами Nobivac R, Defensor. Вакцинация должна быть проведена животному в возрасте от 3 месяцев и не менее чем за 1 месяц до выезда: это время выработки организмом животного антител. Вакцинировать можно в один день с чипированием.

  • Оформить ветеринарный паспорт питомца международного образца, который должен быть заполнен на украинском/русском и на английском языках, с указанием фамилии и имени владельца животного, полностью совпадающими с таковыми в заграничном паспорте владельца. В паспорте должны быть отметки про вакцинацию животного (минимум 2 прививки от чумы, парвовируса, минимум 1 прививка от бешенства).

Все перечисленные услуги вы можете получить в нашей клинике, с 8.00 до 22.00 каждый день.

И уже после чипирования, вакцинирования и наличия международного ветеринарного паспорта, можно сдавать анализ крови на определение титр антител к бешенству Вашего питомца. Но после даты вакцинации от бешенства до сдачи анализа должно пройти минумум месяц, так как это время, за которое в организме животного вырабатываются антитела к бешенству.

Для получения данной услуги в нашей клинике необходимо предварительно записаться на прием к врачу по телефонам:

+38 (067) 484 85 50, +38 (093) 484 85 50, +38 (048) 702 45 31.

Наш адрес: г. Одесса, ул. Офицерская, 40.

В нашей клинике можно только сдать кровь на определение тира антител к бешенству. Сыворотка отправляется на анализ в лабораторию (http://vetlabresearch.gov.ua/).

На прием к ветеринару для взятие крови, животное нужно привести натощак — 6-8 часов не кормит, только давать воду. Во время приема врачи нашей клиники проведут проверку имеющихся документов и оформят необходимые сопроводительные документы, произведут взятие крови на анализ и отправят пробы в лабораторию. К сопроводительным документам прилагается ксерокопия заграничного паспорта владельца — того, который будет вывозить животное, квитанцию об оплате за исследование на антитела, ксерокопия ветеринарного паспорта. Срок изготовления сертификата около 3 недель.

Необходимое количество крови для анализа — не меньше 2,5 мл, из которой получают сыворотку.

Полученная сыворотка заворачивается в полиэтиленовый пакет и помещается в термос со льдом.

Термос с сывороткой и чек об оплате анализа отправляется в лабораторию.

Сертификат о титре антител к бешенству владелец животного получает лично. Для этого через 3 недели после отбора крови в клинике необходимо связаться с лабораторией по тел. (044)377-53-85 и узнать готовность сертификат вашего животного. И в случае готовности сертификата, заказать курьерскую доставку на удобный для вас адрес.